Makan merupakan salah satu kegiatan wajib dan penting yang dilakukan sehari-hari oleh manusia. Bahkan tanpa makan kehidupan tidak bisa berlangsung. Dalam hal ini Islam telah mengatur caranya dalam hadits Rasulullah yang berbunyi: jika dari kalian makan maka makanlah dengan tangan kananmu dan jika minum maka minumlah dengan tangan kanannnya. Karena setan makan dan minum dengan tangan kirinnya (H.R. Muslim) dan kami mengajarkan 4 hal adab makan yakni: mencuci tangan sebelum makan, membaca doa sebelum dan setelah makan, makan dengan tangan kanan,membersihkan peralatan makan.
Hal ini tak luput dari perhatian Pendidikan adab di SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 Purwokerto, materi adab makan kami masukkan dalam salah satu rangkaian materi MPLS kelas 1. Ketika siswa dalam keadaan PTM sekolah akan memberikan materi secara langsung dan siswa dibimbing dalam pelaksanaan makan siangnya untuk menerapkan adab makan. Dalam situasi pembelajaran online guru membuat panduan video adab makan (link youtobe adab makan) dan siswa mengirimkan foto di grup wa kelas, dan sebagai control siswa dibekali dengan form observasi adab makan selama satu pekan dirumah, selain itu kami melakukan posterisasi dengan memberikan stiker doa akan dan setelah makan yang akan ditempelkan di ruang makan di rumah mereka. Ini merupakan salah satu program pembentukan karekter di SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 Purwokerto.