Wisata Buku Level 6

Hari ini, Sabtu 2 Maret 2013  159 siswa-siswi kelas 6 SD Al Irsyad 01 Purwokerto melaksanakan wisata buku. Salah satu rangkaian program sukses UN 2013. Segera setelah shalat dhuha dan tadarrus, mereka pun bersiap menuju Gramedia, toko buku yang kerap dijadikan sumber balajar, berada di tengah kota Purwokerto. Meskipun berjalan kaki, dibawah hangatnya sinar matahari yang mulai menyengat, mereka tetap semangat, tentunya semangat untuk terus memperbaiki diri demi kesuksesan masa depan.

Perjalanan yang cukup melelahkan Alhamdulillah bisa terobati dengan sambutan hangat staf Gramedia dan kemudian dilanjutkan dengan pembukaan dan penjelasan baru yang menarik seputar buku.  Melalui LCD, Siswa diminta melihat sebuah sampul buku, kemudian diadakan tanya jawab. Dengan sigap Anin, Fina, Daffa, dan Figo. maju menjawab pertanyaan pemandu. Mereka pun berhak mendapatkan door prize dari panitia. “Ya, Adik-adik dalam sampul buku terdapat judul, nama pengarang, penerbit, sinopsis, dan ada bentuk kode yang tertera tulisan ISBN”. “ Apakah artinya ISBN”, Tanya pemandu.  Sontak para siswa berebut, tetapi pemandu hanya menunjuk seorang siswa, Ilham dengan percaya diri menjawab pertanyaan pemandu. “International Standart Book Number”, jawab Ilham sambil berpikir. “Ya benar jawaban adik Ilham, jadi adik-adik, ibarat manusia masing-masing mempunyai sidik jari yang berbeda satu sama lain, begitu juga sebuah buku, masing-masing mempunyai kode.

ISBN berfungsi sebagai kode identifikasi unik buku di seluruh dunia, setiap buku tidak akan mempunyai ISBN yang sama. Selain itu untuk mempermudah penyimpanan data di komputer. 978 atau 979 Adalah kode ISBN untuk buku yang beredar di Indonesia. Nomor ISBN tidak bisa dipergunakan secara sembarangan, diatur oleh sebuah lembaga internasional yang berkedudukan di Berlin, Jerman. Untuk memperolehnya bisa menghubungi perwakilan lembaga ISBN di tiap negara yang telah ditunjuk oleh lembaga internasional ISBN. Perwakilan lembaga internasional ISBN di Indonesia adalah Perpustakaan Nasional yang beralamat di Jalan Salemba, Jakarta”, begitulah pemandu menjelaskan dengan semangat.

Setelah puas mendengarkan penjelasan pemandu seputar buku, kegiatan dilanjutkan dengan belanja buku. Para siswa pun berpencar, mencari buku. Rofik Anhar selaku waka level mengingatkan  agar siswa mencari buku –buku yang dapat menunjang keberhasilan UN.

Sementara itu kepala sekolah Sudrajat S. Sos, ketika dihubungi, menyatakan ; “ Wisata buku ini adalah salah satu program di SD Al Irsyad 01 Purwokerto, yang bertujuan untuk membangkitkan siswa agar suka membaca sekaligus mengarahkan siswa untuk memanfaatkan uang dengan sebaik-baiknya, tidak membelanjakan pada hal-hal yang kurang manfaatnya, semoga kegiatan sederhana ini bisa menginspirasi siswa menjadi generasi yang suka membaca”.

Diposkan oleh pada tanggal 14 May 2013. Dalam kategori Berita, Featured Slideshow. 5,385 views. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry