Outbound SD Al Irsyad 01 Purwokerto khususnya level 3 dengan tema “Bermain, Menjalin Ukhuwah, dan Bersahabat dengan Alam” yang merupakan bagian dari agenda sekolah yang bertujuan untuk melatih karakter-karakter dasar siswa seperti saling percaya, kerjasama, kepedulian, dan membuat keputusan bersama untuk meraih tujuan yang sama. Outbound ini diadakan di kolam renang Carang Tirta yang terletak di Desa Kawung Carang, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Outbound yang diikuti oleh 148 siswa ini dikemas dalam permainan “Role Game”. Yaitu siswa diharuskan untuk menyelesaikan permainan atau rintangan yang ada di 6 post game tersebut sebelum nanti tujuan akhirnya adalah siswa berenang di kolam renang Carang Tirta. Masing-masing game memiliki filosofi dimana siswa diuji karakter kerjasama, kepedulian, saling percaya, dan mengambil keputusan untuk meraih tujuan yang sama. Tetapi disini ditekankan kepada siswa untuk meraih tujuan dengan cara-cara yang baik. Meskipun dikenyataannya kadang cara yang baik dan benar tidak mesti membuahkan hasil yang seperti yang diharapkan, tapi disini siswa ditekankan..apa pun hasilnya inshaallah itu adalah hasil yang terbaik & di ridhoi oleh Allah SWT. Maka inti dari outbound ini adalah “Raih lah sesuatu yang baik dengan cara yang baik serta diridhoi oleh Allah SWT”. (Fery)