Peduli lingkungan sebagai salah satu karakter turunan dari  dari Program Penguatan Karakter (PPK) yang dicanangkan pemerintah kembali digiatkan di SD Al Irsyad 01 Purwokerto. Sabtu, 19 Januari 2019 puluhan siswa kelas 2 mengikuti kegiatan  pembuatan media tanam dari botol bekas. Kegiatan tersebut menjawab salah satu permasalahan sampah yang kerap terjadi. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan salah satu program sekolah  berupa pengolahan sampah anorganik menjadi barang bermanfaat. Sampah-sampah berupa botol bekas di sortir oleh anak, kemudian di cat sedemikian rupa, lalu dibentuk menyerupai pot. Lalu kemudian diberi tanah dan benih beragam sayuran. Tidak hanya itu, siswa juga diberi tanggung jawab untuk merawat sayuran yang telah ia tanam. Ustad Alex Nanang selaku Kepala Sekolah menjelaskan “Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat terlatih untuk peka dan  dapat berperan aktif  menjaga lingkungan. Selain itu, pemanfaatan botol bekas sebagai media tanam ini juga dapat menjadi solusi mengenai keterbatasan lahan untuk taman sekolah”. (Juliyanti)