Pemandangan tidak biasa terjadi SD Al-Irsyad 01 Purwokerto, Jum’at 11 Januari 2019. Bagaimana tidak, siswa kelas 2 yang biasanya duduk dan belajar dikelas, hari ini mereka asyik melipat baju. Dengan wajah berseri-seri, setiap siswa berlomba untuk melipat baju dengan rapi. Lovely salah satu siswa kelas 2 menyatakan antusiasmenya mengikuti kegiatan ini “Saya senang sekali ustadah, bisa belajar melipat baju. Nanti dirumah jadi bisa melipat baju sendiri”, tutur Lovely.

Kepala Sekolah, Ustad Alex Nanang Agus Syifa, menuturkan “Kegiatan praktek melipat baju sendiri, merupakan rangkaian dari program melatih kemandirian siswa seperti menyiapkan buku pelajaran sendiri, merapikan alat makan sesudah digunakan dan membersihkan lingkungan sekitar. Hal tersebut bertujuan untuk melatih siswa untuk terbiasa melakukan pekerjaan-pekerjaan sederhana yang dapat meringankan pekerjaan orang tua sebagai wujud birul walidain”. (Juliyanti)