Cooking Day yang dilaksanakan oleh selurus siswa level 5 SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 Purwokerto pada hari Sabtu, 5 Januari 2019 terlihat sangat meriah. Kegiatan ini merupakan wadah dari pembelajaran berbasis keterampilan, khususnya keterampilan boga, yakni membuat aneka kreasi dari buah, tetapi sebenarnya didalamnya banyak terkandung muatan pembelajaran yang lainnya. Pembelajaran pun dikemas mencakup semua kompetensi inti yang ingin ditanamkan ke siswa. Dengan membuat aneka kreasi makanan dari buah secara berkelompok, siswa diajarkan sikap sosial yang tinggi, bekerjasama dan saling membantu satu sama lainnya (KI2). Melalui kegiatan ini pula siswa mengetahui secara kognitif bahan, alat dan cara untuk membuat aneka kreasi buah, ada kelompok yang membuat Juz Buah, Salad Buah, Sop Buah, Es Buah, Rujak Buah, Rujak Lutis dan lain sebagainya (KI3). Siswa langsung praktik me sehingga ilmu yang didapat bukan hanya teori saja jadi akan lebih bermakna (KI4). Dan tentu yang tidak pernah tertinggal untuk ditanamkan dalam diri siswa adalah kompetensi spiritual dimana diantaranya, setiap mengawali dan mengakhiri dengan bacaan Basmallah dan Hamdallah, mensyukuri nikmat makanan yang merupakan rezeki dari Alloh, memperhatikan adab-adab makan dan lain sebagainya (KI1).

Selain itu, untuk menumbuhkan jiwa kompetisi dan juga sportifitas, aneka buah yang dikreasikan siswa-siswi level 5 tersebut juga dilombakan serta diambil juara dengan kreasi terbaik. Ustadz Basuki Dwi Sulistyo, S.Pd, mengatakan bahwa kegiatan semacam ini akan terus diadakan dan ditingkatkan lagi mengingat banyaknya manfaat yang bisa diambil didalamnya.  (Imalia)