Home » Berita » Belajar Menyenangkan di Lingkungan Sekitar

Belajar Menyenangkan di Lingkungan Sekitar

Peningkatan kualitas pembelajaran dapat dilakukan dengan beragam cara, salah satunya adalah dengan menciptakan iklim pembelajaran yang menyenangkan. Menyadari pentingnya hal tersebut, SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 memiliki program unggulan berupa kegiatan Outdoor Study sebagai upayanya. Seperti hari ini, sejumlah 150 siswa kelas 2 SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 Purwokerto mengikuti kegiatan Outdoor Study ke obyek wisata The Forest Island Baturaden. Outdoor Study bertajuk belajar menyenangkan di lingkungan sekitar ini, diharapkan dapat memberikan variasi pembelajaran disaat siswa sedang jenuh belajar didalam kelas. Sehingga, dalam kegiatan ini siswa tidak hanya berwisata, tetapi juga banyak melakukan kegiatan belajar. Kegiatan diawali dengan dzikir pagi dan murojaah. Siswa siswi kelas 2 tampak sangat bersemangat mengikuti kegiatan meskipun cuaca sudah cukup terik. Pasalnya, ada  beragam games yang mengasyikan yang akan mereka mainkan. Pertama adalah games perkalian, siswa diberi kartu perkalian dan diarahkan untuk mencari pasangan hasil perkalian dan bentuk penjumlahannya. Pada games ini, tampak riuh semangat siswa untuk mencari pasangannya.. Melalui games ini diharapkan siswa dapat memhami materi perkalian dengan baik.  Setelah games perkalian selesai, siswa diajak untuk berkeliling mengamati benda padat, cair , dan gas yang terdapat disekitar lokasi outdoor. Tidak hanya itu, siswa juga diajak untuk praktek langsung membuktikan sifat-sifat ketiga benda tersebut, salah satunya adalah kegiatan meniup balon, sebagai upaya pembuktian sifat benda gas. Setelah membuktikan berbagai sifat benda. Siswa kemudian membuat perahu kertas lalu diapungkan diatas kolam renang, sebagaai bagian dari pembelajaran keterampilan. “Pembelajaran diluar kelas ini akan sangat berkesan dalam pikiran siswa, karena tidak hanya menyenangkan, siswa  juga menyaksikan dan membuktikan sendiri berbagai fakta mengenai benda-benda disekitar  mereka” terang Ustad Alex Nanang Agus Syifa, S.Fil,I. M.Pd  selaku kepala sekolah saat memberikan sambutan kegiatan. (Juliyanti)