Belajar Membuat Tempe dari Sang Ahli

Outdoor Study merupakan salah satu program pendidikan yang dapat menunjang pengetahuan siswa dari pembelajaran yang diperoleh di dalam kelas. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu, 9 September 2017 bertempat di desa Pliken. Outdoor Study yang dilaksanakan bertema teknologi pengolahan pangan, salah satu yang menjadi objek adalah pabrik/ home industry pengolahan tempe milik Pak Arjo. Kegiatan dilaksanakan oleh level 3 yang diikuti oleh semua siswa kelas  3 yang terdiri dari kelas 3 An Naba, 3 Al Mursalat, 3 Al Insan, 3 Al Muddatsir, 3 Al Muzammil dan kelas 3 Al Qolam. Siswa siswi SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 Purwokerto dapat melihat proses pembuatan tempe. Proses pembuatan tempe dapat dilakukan dengan berbagai macam variasi baik cara maupun alat yang digunakan. cara pembuatan tempe yang ada di tempat Pak Arjo yaitu kacang kedelai dicuci bersih kemudian direbus selama kurang lebih 3 jam. Setelah itu kedelai yang sudah direbus kemudian dicuci lagi sampai bersih untuk digiling menggunakan mesin sampai hancur, setelah itu ditambahkan ragi tempe dan diaduk sampai ragi merata pada semua bagian kedelai. Penambahan ragi tempe yaitu sebanyak setengah sendok makan untuk kedelai ± 10 kg. proses selanjutnya adalah penirisan sampai sedikit kering untuk kemudian tempe dibungkus menggunakan daun yang dilapisi kertas dan didiamkan sampai 2 hari. Setelah itu tempe siap untuk dijadikan sebagai bahan pangan. (Nurul Mei S)

DSC_013111