Purwokerto, 20/2/2018 sebanyak 150 siswa Level IV SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 Purwokerto mempelajari tentang indahnya keragaman budaya negeri Indonesia dengan mengadakan acara “Mengundang Tokoh” dengan menghadirkan seorang pengrajin kain batik bernama Djoko Santoso dari Purwokerto.
“Tujuan Kegiatan ini untuk mengembangkan pengetahuan siswa tentang keragaman budaya dan meningkatkan pengetahuan siswa tentang cara membuat batik dan teknik membuat batik tulis serta batik jumputan secara sederhana”. Ungkap kepala sekolah SD Al Irsyad 01 Purwokerto.
Siswa sangat antusias mendengarkan penjelasan dari pak Djoko tentang cara membatik yang benar. Setelah penjelasan dari pak Djoko, mereka praktek membuat batik tulis dengan pola sesuai ide masing-masing anak, hal ini dimaksudkan untuk mengembangkan kreatifitas dan daya imajinasi dalam membatik, hal ini dimaksudkan saat mereka dewasa mereka dapat menjadi pengrajin batik dengan inovasi baru.
Siswa tidak hanya membuat batik tulis mereka juga membuat batik jumputan. Membuat batik ini lebih mudah karena hanya menggunakan kain katun, kelereng dan karet. Kain katun diisi dengan kelereng , kemudian diikat dengan karet. Setelah itu dicelupkan ke larutan warna. Langkah selanjutnya dijemur dibawah matahari sampai kering.
Siswa sangat menikmati pembelajaran ini karena mereka dapat berkreasi dan
mengetahui keanekaragaman budaya Indonesia secara langsung
NANIK YUNI S
DSC_00151