Siswa Kelas 1 Menghias Pigura Dengan Kerang

MENGHIAS FIGURA DENGAN KERANG DAN CANGKANG TELUR

Mengembangkan kreativitas siswa sudah pasti menjadi tugas dari para pendidik. Tak terkecuali di SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 Purwokerto. Sesuai dengan materi yang sedang diajarkan, siswa diajak untuk berkreasi menghias figura menggunakan bahan bekas dari hewan berupa keong dan kerang serta cangkang telur. Kegiatan menghias figura ini dilaksanakan pada Kamis, 01 Desember 2016 yang bertempat di lantai 2 gedung utara SD Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto. Sebanyak 145 siswa kelas 1 antusias melaksanakan kegiatan ini.

Diawali dengan penjelasan dari ustadzah secara general kemudian siswa mulai melaksanakan kegiatan mengelem, memilih cangkang dan kemudian menghias. Sekolah ingin selalu menjadi tempat bagi siswa untuk bermain dan belajar serta mendapat pengalaman baru yang belum pernah mereka dapatkan di rumah maupun di lingkungannya.

DSC_0519

“Kegiatan ini dilaksanakan untuk mendukung proses pembelajaran yang terkait dengan materi SBDP. Selain itu untuk mengenalkan siswa tentang bentuk, warna, dan jenis kerang yang digunakan untuk menghias figura. Dengan begitu siswa ada pengalaman langsung dan baru selain mendapatkan teori di dalam kelas.” Ungkap Nur Aisyah Amini, S. Si selaku Wakil Kepala Sekolah Level 1. Beliau juga menambahkan bahwa melalui kegiatan ini siswa diberi penjelasan tentang pemanfaatan barang bekas atau pemanfaatan dari bagian hewan untuk membuat suatu karya. Dalam hal ini adalah kulit kerang atau keong dan kulit/cangkang telur. Oleh sebab itu siswa diharapkan akan memiliki pemikiran yang lebih kreatif jika mempunyai barang bekas mereka tidak langsung membuangngnya tetapi dimanfaatkan untuk dibuat sesuatu yang baru. [Laeli Kurniati]

Diposkan oleh pada tanggal 16 Dec 2016. Dalam kategori Berita. 10 views. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry